Арабы и первые породы собак

Арабы и первые породы собак

  07  Апреля  2017 
301 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

Собака является одним из древнейших домашних животных. Существует множество легенд о происхождении этого зверя. Несмотря на их противоречивость можно найти один "общий знаменатель": собака - это прирученный волк. Эволюция четверолапого друга человека произошла очень быстро. В современном мире числится более 5 тыс. пород домашних собак. От своих диких предков они получили великолепное обоняние, бдительность, психологическую стойкость.

Понятие "порода" было введено арабами.

Вначале это слово применялось для толкования разновидностей лошадей. Лишь со временем данный термин стал применяться и относительно собак. Порода - это группа животных, выращиваемых человеком таким образом, чтобы они обладали определенными наследственными качествами, в том числе внешним видом, который отличает их от других представителей этого вида. Первооткрывателями самых первых пород собак стали именно жители Востока. Первые породы собак были изображены на многих картинах такого художника как Жан-Леон Жерома.

араб с собаками породы борзые

Характеристика первых Борзых.

Учёные-зоологи утверждают, что первыми получили распространение охотничьи породы. Это были породы крупных собак - салюки, принадлежавшие к семейству арабских борзых. Их высота в холке составляла около 65-70 см. Эти собаки всегда выглядели очень грациозно, особенно в движении. Арабы использовали их для охоты на газелей и зайцев. Выдающиеся способности древних арабских борзых унаследовали их потомки. Современные салюки такие же ловкие, шустрые и быстрые. Сперва может показаться, что представители этой породы очень слабые (настолько худощавое телосложение у этих пёсиков). Однако, это впечатление обманчиво. На самом деле борзые очень выносливы и сильны. Они очень любят бегать и способны развивать скорость более 80км/час. Эти крепкие спортивные собаки могут несколько часов подряд преследовать дичь, без отдыха и остановок. В нынешнее время они учавствуют в соревнованиях по курсингу.

араб с собаками породы борзые

Позднее появились пастушьи и комнатно-декоративные породы.

К слову о последних: маленькие, симпатичные собачки обитали в буддийских храмах Тибета. Это были небольшие по формату собаки, с большой головой, выразительными круглыми глазами, густой шерстью и относительно короткими конечностями. Сюда относится очаровательный лхаса апсо, забавный тибетский спаниель, пушистик ши-тцу. Монахи считали этих пёсиков священными животными и очень внимали их поведению.

Они верили в то, что в тела этих маленьких собачек, в частности лхасы, вселялись души умерших монахов. Кроме того, этих очаровательных пёсиков преподносили китайскому императору в качестве презента.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев