Древние домашние собаки

Древние домашние собаки

  10  Апреля  2017 
211 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

Требования, которые люди предъявляли к своим собакам, в разных уголках мира были различными и зависели от окружающей природной среды, климата и образа жизни человека. Жители Крайнего Севера нуждались в собаках, способных перевозить грузы. Потому их собаки априори должны были быть созданиями мощными и выносливыми, легко выдерживать суровые зимние холода. Подтверждение тому - результаты многочисленных археологических раскопок. Выяснилось, что уже 6 тыс. лет назад в Северной Америке обитали собаки, которые весили не более 25 кг и внешне напоминали современных лаек. От своих диких предков они унаследовали силу и выносливость.

В Евразии происходило формирование многочисленных охотничьих пород собак. На старинных египетских фресках были найдены изображения собак, очень похожих на представителей семейства борзых. У них были длинные, узкие мордочки, изящная шея и стройные, длинные конечности. Сами они были худощавыми и высокими. Несомненно, это были изображения грейхаунда или салюки.

Древние домашние собаки выполняли две главные функции - защитную и охотничью.

Поэтому большинство из них обладали всеми необходимыми качествами, чтобы суметь выследить дичь и постоять за свою человеческую семью. Они были сильные, смелые, бесстрашные, выносливые. Древние домашние собаки быстро понимали, кто есть друг, а кто - враг. Приближение у жилищу незнакомого человека становилось посылом для проявления агрессии животного, и собака начинала громко лаять и нападала на незваного гостя.

древние домашние собаки

Самое большое отличие первых одомашненных собак от современных заключается в том, что они были неприхотливы в содержании и уходе. Большинство новых пород выведены искусственно самим человеком. Они пышат разнообразием форм, экстерьера, окраса шерсти. Отличаются также поведением и характером. Однако, нынешние собаки намного слабее и менее выносливы. Спектр заболеваний, к которым предрасположена та или другая порода, неустанно растёт. Так, например, все породы крупных собак страдают дисплазией тазобедренных суставов. Представители малых и миниатюрных пород склонны к ожирению, эпилепсии, катаракте, а также проблемам с пищеварением.

В царстве зверей существуют и особи-альбиносы, обладающие белым окрасом шерсти. Белоснежная шерсть придаёт и внешнему облику таинственности и неповторимости. Однако,в отличие от своих собратьев, эти псы намного слабее здоровьем. У них слабый иммунитет, риск частых повреждений кожи, проблемы со слухом и зрением, а также низкое умственное развитие.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев