Интересные легенды и мифы о собаках

Интересные легенды и мифы о собаках

  11  Апреля  2017 
239 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

Как и в любой другой отрасли знаний, в собаководстве также существует масса легенд, мифов и забобонов. Чаще всего легенды о собаках противоречат друг другу или вовсе лишены смысла. На самом деле все существующие нынче "мифы" берут своё начало с древних времён. Известно, что жители Древнего Рима почитали своих собак. Их изображения можно было увидеть на монетах и древних фресках.

Ещё больше собак любили египтяне.

Известный всему миру древнегреческий мыслитель Геродот утверждал, что если в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур. Кроме того, в те времена существовал обычай, согласно которому они обривали головы и начинали пост. Это была своего рода аскеза, символизирующая скорбь и большую любовь к питомцу. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище. Удивительно, но такие специфические кладбища в нынешнее время распространены только в хорошо развитых странах.

Ещё один философ и мыслитель Древней Греции Пифагор, вернувшись на родину из Египта, настоял держать собаку у рта умирающего. Он свято верил в реинкарнацию и считал, что лишь в теле собаки умершая душа сможет проявит свои самые лучшие качества. Конечно, в современном мире никто не предаётся таким манипуляциям. Собака больше считается домашним питомцем и товарищем, предназначенным для службы человеку.

С другой стороны, в некоторых поверьях есть зерно здравого смысла. Например, Александр Македонский решился обзавестись собакой для того, дабы вместо него облаивала людей, которые ему не нравятся.

Недаром говорят "злой, как собака".

В трёх главных мировых религиях собакам отведена отрицательная роль. Христиане и мусульмане всегда считали их нечистыми животными. Впрочем, последние хотя бы давали маленький шанс попасть в рай. Это преимущество было у верных и послушных собак.

Большая собака и ребенок

Также существуют стереотипы относительно некоторых пород собак. Многие люди боятся крупные породы псов (догов, овчарок), считая, что крупная собака - это злая собака. На сам деле они заблуждаются, ведь именно из больших собак получаются самые нежные и чуткие няньки. К детям они проявляют любовь, терпимость и снисходительность. Собаки бойцовских пород, в частности, американский питбультерьер получил репутацию кровожадного убийцы. На самом деле представители этой породы - дружелюбные и миролюбивые создания, которые отлично уживаются в семьях с детьми. Конечно, если речь идёт о собаке с плохой дрессировкой, то в таком случае она представляет реальную угрозу для человека независимо от породы.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев