От диких предков к одомашниванию

От диких предков к одомашниванию

  13  Апреля  2017 
193 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

От диких предков к одомашниванию.

Если вам когда-нибудь приходило в голову, что эскимосские лайки (маламуты) и немецкие овчарки очень похожи на волков, то вы были недалеки от истины. Несмотря на противоречивые версии о происхождении собак, существуют бесспорные доказательства, утверждающие родство собак с одомашненными волками.

И волки и собаки принадлежат семейству canidae и обладают сходными признаками:

  • особенности телосложения (и у собаки, и у волка по 42 зуба, 50-52 позвонка);
  • сходное обоняние;
  • сходное поведение, характер;
  • активность в ночное время суток;
  • склонность к рытью ям;
  • физиологические особенности (беременность длится 9 недель; щенята и волчата рождаются слепыми, а глазки открывают в возрасте двух недель).

Тем ни менее, одной из самых больших отличий пса от волка является его служение пса хозяину. Быть может человек приручил волка и тем самым обучил его всем необходимым для себя навыкам и качествам. Главная общая черта характера этих двух животных - преданность. Действительно, собаки подобно своим предкам воспринимают свою человеческую семью в качестве стаи. Они верно и преданно служат хозяину в течение всей своей жизни. С другой же стороны, волки живут как будто и сами по себе, но ради своей стаи. В их обществе есть иерархия, но нет места такому "служению", где ради вожака волк будет жертвовать собственной жизнью.

Волк и собака

История свидетельствует о том, что первые прирученнные человеком собаки выполняли сторжевые функции. Их приучили охранять убежища и жилища, чтобы вражеское племя не смогло проникнуть на личную территорию. Кроме того, собаки помогали в поимке добычи. С течением времени и появлением фермерского хозяйства собак стали приучать к пастьбе крупного рогатого скота. На севере собак использовали в разных рабочих целях. И если раньше лайки служили ездовыми собаками, то сегодня они скорее декоративные. Современные выставки собак требуют от участников не только высокие внешние данные, соответствие экстерьера стандарту породы, но также и некоторые умения. Прежде всего, это - апортировка и знание команд.

С момента одомашнивания первых собак много чего поменялось. В современном мире популяризуется идея любви и доброты, любовь к животным и окружающей среде, а также вегетарианство. В последнее время увеличивается количество декоративных пород собак.

Представители многих охотничьих пород сегодня выполняют роль собак-компаньонов, становясь для своих хозяев верными четверолапыми друзьями.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев