Появление собак-друзей человека

Появление собак-друзей человека

  14  Апреля  2017 
184 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

Собака - друг человека.

Пожалуй, это одна из самых ярких и запоминающихся фраз, касающихся домашних питомцев. Что интересно, в действительности так и есть. Собака - чуть ли не единственное одомашненное животное, которое с полной готовностью верой и правдой служит своему хозяину в течение всей своей жизни. По одной из версий, приблудившийся однажды к человеческому дому волчонок стал первым другом для человека. Он приютил зверёныша, накормил и напоил его, а затем окутал заботой и любовью. Так и началось одомашнивание волка и появление собак - друзей человека.

Есть информация, что волки скрещивались не только с себе подобными. Вполне возможно, что в жилах современных собачек течёт кровь волка, лисы и шакала. Время шло, менялось всё вокруг и вместе с тем постепенно появлялись новые разновидности собак. Те пёсики, которые были способны преследовать дичь с помощью исключительного зрения и обоняния оказались очень полезными при многоцелевой охоте. Из таких собак были выведены так называемые норные собаки - современные терьеры. Собаки, которых использовали в качестве пастушков непременно должны были обладать дружелюбным нравом, смелостью и внимательностью. Их задача - руководить пасущимся стадом и защищать его от диких хищников (волков и медведей). Как правило, потомки пастушьих собак отлично уживаются с другими видами домашних питомцев.

Нельзя сказать, что длишь с недавних пор человек стал воспринимать собаку в качестве друга.

Скорее всего, и 3 тыс. лет тому назад турецкий пастух испытывал всё те же  тёплые чувства к своему пёсику. Наверняка в былые времена нашлось бы немало людей, испытывающих потребность в таком дружеском общении. Тем ни менее, лишь немногие могли позволить себе держать собаку "для души", не привлекая её к работе по хозяйству.

собака друг человека

За последние 300 лет появились три четверти нынче известных пород. С развитием цивилизованного общества и улучшением качества жизни возрос интерес к декоративным породам собак. Большую популярность приобрели выставки собак, соревнования по послушанию и другие состязания. К началу прошлого века эволюция собачьих пород практически завершилась. Все усилия по усовершенствованию той или иной породы теперь направлены в основном на особенности экстерьера.

Тем ни менее, к какой бы группе собак не принадлежал тот или иной пёс, для своего хозяина он остаётся, прежде всего, преданным четверолапым другом! И совершенно не имеет значения порода - абсолютно все - и доги, и шпицы, и овчарки - все они могут быть верными товарищами для своих хозяев.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев