Процесс одомашнивания волков

Процесс одомашнивания волков

  17  Апреля  2017 
320 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

Происхождение представителей семейства волчьих - это загадочная страница в истории человечества. Волки являются предками современных собак, которые стали для своих хозяев верными друзьями и компаньонами, защитниками и охранниками. История приручения волка таит за собой большое количество никому неведомых тайн. Давайте вместе приоткроем занавес, скрывающий особую взаимосвязь волка и человека!

Бесспорно, первой на Землю ступила нога человека. Позже появились животные, в том числе и волки. Как выяснилось, с течением времени те волки, которые жили рядом с людьми, стали более дружелюбными и ласковыми.

По большому счёту, процесс одомашнивания волков длился несколько тысячелетий.

Этот процесс имел место около 10 тыс. лет тому назад одновременно в нескольких частичках мира - Азии, Северной Америке и Европе. Первоначально были приручены те подвиды волков, которые водились в окрестностях поселений людей. Они перемещались на новое место и это влекло за собой скрещивание прирученных животных с местными разновидностями, что вполне естественно.

процесс одомашнивания волков

Вообще существует несколько теорий одомашнивания собак.

Все они разнятся и очень противоречат друг другу. Лишь одна идея имеет общность: вероятнее всего, собака была самым первым животным, которое жило с человеком под одной крышей. Человеку и собаке приходилось скооперироваться и вместе противостоять разнообразным угрозам. Одни учёные полагают, что одомашнивание волка началось именно тогда, когда этот зверь стал подходить к человеческому жилищу и доедать остатки пищи с земли. Другие рассматривают менее прозаичную версию, следуя которой, человек формирование собаки как таковой произошло путём непосредственного общения человека с этим животным. Чуткие сердца людей заставляли их добровольно делиться пищей, лечить, выхаживать раненных животных и ухаживать за ними, а также разговаривать и играть с ними.

Свойственный волкам инстинкт подчинения вожаку стаи стал одним из ключевых факторов, поскольку человек был способен взять на себя роль такого лидера. Скорее всего, приблудившийся однажды волчонок подчинился человеку. Таким образом этот зверёк стал ручным.

В былые времена существовало несколько разновидностей волков, которые, скрещиваясь между собой, и повлияли на появление некоторых пород собак. Точно известно, что на формирование современных групп пород большое влияние оказали четыре типа волков: индийский, североамериканский, китайский и европейский. Последний сыграл важную роль в формировании шпицеобразных пород, овчарок и терьеров.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев