Сиэтл
Собаки - потомки волков

Собаки - потомки волков

  18  Апреля  2017 
250 просмотра
0 комментариев

История и факты о собаках

О происхождении собак до сих пор ведутся горячие споры между учёными.

В жилах домашнего пса течёт кровь волчья кровь.

Это факт, который практически невозможно оспорить. Собаки - потомки волков, причем самые настоящие. По некоторым версиям, среди предков современных собак были шакалы и лисицы, но это уже совсем другая история. На самом деле процесс одомашнивания волка был довольно сложным и длился в течение нескольких тысячелетий. Человеку требовался товарищ, который будет готов защитить его и помочь. Охотничьи породы собак стали первыми, кто приспособился к совместной жизни с человеком. Как и в былые времена, они обладают превосходным чутьём, высокой физической выносливостью и активностью. Издавна охота была основным способом добычи пропитания для семьи. Человек находил применение не только мясу, но также шкуре и меху дикого зверя. Шустрые и проворные потомки волков научились помогать людям охотиться.

По мере развития человеческого общества менялся и сам человек, и его окружение. Со времен стало развиваться фермерское хозяйство. Люди приручили коз, свиней, овец, коров, лошадей и теперь возникла потребность в охране пастбищ.

собаки - потомки волков

Это дало большой толчок для появления пастушьих пород собак. Своих первых собак древний человек отбирал, руководствуясь определенными показателями, из которых наиболее существенными были характер, форма туловища и размер животного. При этом люди предпочитали заводить собак дружелюбных, но бдительных. Такие особенности характера проявлялись уже у щенков, так что со временем сформировалась взрослая популяция, в которой сохранились многие щенячьи черты. Учёные называют это явление «неотенией».

Со временем появились и декоративные породы собак.

Надо сказать, что наибольшее сходство с дикими предками наблюдается у собак рабочих пород. Это - лайки, маламуты, самоеды, хаски. Современная наука не стоит на месте и специалисты вывели уникальную породу, скрестив одомашненную собаку и дикого волка. Это создание получило название волкособ. Волкособ - это своего рода "гибрид" с 75% волчьей крови. Он обладает высокими интеллектуальными способностями и большой выносливостью. Волкособ - относится к группе служебных собак. Чаще всего он служит на таможне, в армии и полиции.

Внешне  волкособ очень похож на волка, и потому в последнее время его хитрая мордочка все чаще появляется на телеэкранах. Высота в холке у гибрида составляет 66 см, а вес - 45 кг. Телосложение крепкое, мускулистое. Очень массивная, широкая шея; глубокая грудь, мощная спина, стройные сильные ноги. Морда волчья, только более вытянутая. Окрас может быть серого, черного или белого цвета.

Мне нравится 0
0 комментариев