Сотрудничество с человеком

Сотрудничество собак с человеком

  18  Апреля  2017 
190 просмотра
comments 0 комментариев

История и факты о собаках

В современном мире представлено огромное разнообразие пород собак. Все они отличаются друг от друга не только особенностями внешнего облика и темпераментами. Самая большая разница кроется в функциональном предназначении животных. Одних собак используют для помощи в охоте, других - для охраны дома. Ну а третьи вообще выполняют роль ребёнка в семье, потому что им постоянно требуется внимание хозяина. Сотрудничество собак с человеком происходит уже многие тысячелетия.

Международная кинологическая федерация классифицирует все породы собак на следующие:

  • пастушьи породы;
  • сторожевые, розыскные и служебные породы;
  • терьеры;
  • таксы;
  • охотничьи (по крупному зверю);
  • охотничьи (по мелкому зверю);
  • подружейные (за исключением английских пород);
  • подружейные (английские породы);
  • борзые;
  • комнатно-декоративные.

Служебные породы собак

Собаки сторожевых, розыскных и служебных пород находятся в самом тесном контакте с человеком. Эти животные работают полицескими, спасателями, следопытами, десантниками. Они задерживают преступников, служат в армии, выискивают взрывчатку и наркотические вещества на таможне. Сторожевые собаки предназначены для несения караульной службы, охраны частного имущества и защиты своей семьи. К служебным породам собак относятся разнообразные овчарки (австралийская, бельгийская, восточно-европейская, немецкая), сенбернар, американский питбультерьер, американский бульдог, бладхаунд, и многие другие.

собака в форме

Собаки-лекари

Отдельно следует упомянуть также и о собаках, которые выполняют функции терапевтов. В нынешнее время всё большей популярности набирают нетрадициионные методы лечения. Прежде всего, это психотерапия, сочетающаяся с арт-терапией и энимал-терапией. Этот метод подразумевает тесное взаимодействие больного с животным. Совокупность мер, направленных на реабилитацию с использованием специально обученных собак называется канистерапией. Некоторые породы собак обладают природным дружелюбием, высоким интелектом. Они - ярко выраженные экстраверты, которые всегда рады общению с подобными себе и людьми. В канистерапии специально подготовленные собаки определённых пород, а именно - маламуты, самоеды, хаски, пудели и овчарки общаются с людьми. Было замечено, что в ходе таких занятий люди становятся более спокойными и расслабленными, постепенно исчезают чувства тревоги и одиночества, человек становится жизнерадостным и начинает улыбаться.

Ещё одна разновидность служебных собак-терапевтов - это собаки-поводыри. Они предназначены для помощи слепым. Чаще всего поводырями становятся лабрадоры, ризеншнауцеры, немецкие овчарки.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев