Борзые породы собак

Борзые породы собак

  19  Апреля  2017 
262 просмотра
comments 0 комментариев

Классификация пород собак

Борзые - группа пород охотничьих собак, предназначенных для безоружейной охоты на зайца и лисицу. Формирование разнообразных пород осуществлялось во многих уголках мира.

В зависимости от места происхождения принято делить их на следующие группы:

  • брудастые,
  • горские,
  • крымские,
  • курляндские,
  • молдавские,
  • псовые,
  • хивинские,
  • хортые,
  • чистопсовые борзые.

Представителям всех разновидностей этих собак свойственны элегантность и грациозность. Борзые - довольно высокие собаки, с изящной шеей и стройными конечностями. У них гармонично развита мускулатура и хорошо выражена рельефность. У этого пёсика сухой тип конституции; голова длинная, узкая, с плавным переходом от лба к мордочке. Мордочка (щипец) продолговатая. Глаза красивые и выразительные - миндалевидной формы, насыщенного песочного или светло-коричневого цвета. Для всех видов характерна очень глубокая, выпуклая грудь и хорошо подтянутый живот. Спортивное телосложение свидетельствует о выносливости животного. Удивительно, но эти собаки могут несколько часов подряд гнаться за добычей, развивая при этом скорость до 70 км/час. Шерсть, называемая псовиной, может быть длинной и пушистой или коротко, плотно прилегающей к коже. Окрас шерсти может быть самым разнообразным - однотонным (белый, чёрный, дымчато-серый) с подпалинами или без них. Также допускаются тёмного цвета пятнышки и лёгкая проседь по всему телу.

Издавна на Руси охота с этими благородными и элегантными псами считалась развлечением местной знати. В это же время начали практиковать совместную охоту борзых с гончими. Гончие должны были выгнать зверя из лесу, а борзые - преследовать на открытых участках до тех пор, пока добыча не будет поймана.

борзые

Именно такие функции борзых послужили формированию поведенческих особенностей породы. Представители группы борзых демонстрируют резвость и невероятную скорость в поимке зверя, умудряясь перехватить его прежде чем он скроется в дремучем лесу. Борзые обладают великолепной зрительной реакцией, и в процессе преследования дичи полагаются на свою зоркость, а не на обоняние. Эти собаки могут проявлять самостоятельность и настойчивость в процессе охоты.

Большинство борзых быстро приспосабливаются к жизни в городе. Очень важно обеспечить их большими физическими нагрузками. Многие из них участвуют в соревнованиях по бегу с искусственным зайцем. При грамотной социализации и настойчивой дрессуре эта собака способна стать не только надёжным помощником в охоте, но и ласковым домашним питомцем.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев