Пастушьи и скотогонные породы собак

Пастушьи и скотогонные породы собак

  21  Апреля  2017 
318 просмотра
comments 0 комментариев

Классификация пород собак

Исторически так сложилось, что формирование разных пастушьих и скотогонных пород происходило совершенно в разное время во всех уголках мира. Эти собаки имеют врождённый пастушеский инстинкт, который передаётся по наследству. Они способны не только пасти стадо, но и защищать его от хищников - волков и медведей. Скотогонные и пастушьи собаки отлично управляются со всеми видами домашнего скота, нуждающегося в выпасе (овцы, козы, коровы, лошади). Большинство пастушьих собак, погоняя коров и лошадей, имеют привычку покусывать тех за пятку. Таким образом им удаётся задавать направление стаду и руководить своими подопечными. Необходимо отметить, что такое покусывание за ногу является вполне нормальным и для современных представителей этой группы собак. Интересен и тот факт, что свою человеческую семью пёс воспринимает как своё стадо. Потому он будет бесконечно докучать другим домашним животным и детям, пытаясь "пасти" их.

Пастушьи и скотогонные собаки и стадо

Пастухи отбирали самых сообразительных собак и обучали их работать.

Они должны были уметь повернуть отару вправо, влево, кругом, назад, перегнать стадо на ночёвку, водопой, с одного пастбища на другое.

Стремительное развитие фермерского хозяйства внесло существенные изменения в специфику использования пастушьих собак. Теперь они защищали не только овечьи стада и крупный рогатый скот, но и охраняли фермерские угодья от потравы и воровства. Необходимость в гигантских злобных собаках, используемых практически только для охраны практически исчезла. Люди стали ценить относительно небольших по размерам собак - послушных и смышлённых.

Пастушьи и скотогонные собаки, внешность и характер.

Собаки разных пастушьих и скотогонных пород наделены своеобразным экстерьером. Как правило, шерсть у этих бдительных четверолапых пастушков отличается плотной текстурой и жесткостью. К примеру, для верш корги характерна короткая, грубая на ощупь шерстка, а вот у собак породы муди она длинная, густая, жесткая и курчавая.

Пастушьи и скотогонные собаки и стадо

Пастушья собака - это скорее, категория рабочих собак, для которых свойственно крепкое телосложение, большая выносливость и сила. Большинство из них обладают спокойным, уравновешенным характером. Они самостоятельные и независимые, трудолюбивые и настойчивые. Они неприхотливы в уходе и содержании. Не приспособлены к жизни в городских условиях, предпочтительнее - сельская местность. Скотогонные собаки очень энергичные и подвижные, и потому им необходимо большое количество ежедневных физических упражнений.

Большинство из пастушьих собак хорошо уживаются с другими домашними питомцами.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев