Шпицеобразные собаки

Шпицеобразные собаки

  26  Апреля  2017 
347 просмотра
comments 0 комментариев

Классификация пород собак

Название этой одной из самых многочисленных породных групп говорит само за себя. В переводе с немецкого "Spitze" переводится как "остренький". Такое имя собакам дано неспроста, ведь особенностью их экстерьера является заостренная морда, небольшие треугольные ушки и пушистая шерсть. К шпицеобразным относятся некоторые норвежские и шведские породы собак, гренландская собака, акита-ину, чау-чау, аляскинский маламут, также разновидности шпицов и лаек.

породы Шпицеобразные собаки

Учитывая отличительные внешние черты можно сделать вывод, что к этой группе пород собак также можно причислить марокканских аиди, ханаанскую собаку, давно исчезнувшую гавайскую собаку пои и множество других малоизвестных пород.

Все породы собак семейства шпицеподобных классифицируют по происхождению и по способам эксплуатации.

Исходя из последнего критерия собак этой группы можно назвать многофункциональным. Шпицеобразные собаки - группа пород охотничьих, пастушьих, ездовых, бойцовых, сторожевых, компаньонов. Первые три секции в русском языке принято именовать лайками. Издавна шпицы использовались для пастушьих работ. В северных краях они помогали пасти оленей, домашний скот. Немецкая оленегонная лайка, самоеды, лапландский вальхунд хорошо справлялись с пастьбой оленей, в то время как голландские, а также исландские собаки управляли стадами крупного рогатого скота.

Также известно, что древние народы использовали их в качестве тягловой силы.

В повозку с грузом запрягалось несколько собак и они мчались со скоростью света в пункт своего назначения.

породы Шпицеобразные собаки

Кроме того, эти собаки были и остаются великолепными охранниками, ведь им присуща природная наблюдательность, бдительность и смелость. Сегодня этих добродушных и ласковых животных часто используют в качестве психотерапевтов для общения с больными. Как правило, эти собаки умны, сообразительны, послушны и покладисты. Из всей семьи они выбирают одного человека, которого и считают своим истинным хозяином и вожаком стаи. Только в том случае, если вы сумеете занять лидерскую позицию, демонстрируя при этом своё уважение к собаке, она не станет упрямиться, а наоборот, проявит себя как старательный ученик и покладистый товарищ.

Представители данной группы отличаются обыкновенной выносливостью. Густая, плотная, пушистая шерсть помогает им выдерживать лютые морозы. Лучше всего содержать таких псов в сельской местности. Впрочем, опыт показывает, что некоторые из них довольно неплохо чувствуют себя и в городской квартире, если обеспечены достаточным количеством физических нагрузок. Таким собакам необходимы регулярные тренировки и сбалансированное питание.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев