Таксы

Таксы

  25  Апреля  2017 
196 просмотра
comments 0 комментариев

Классификация пород собак

Таксы - группа охотничьих гончих собак, предназначенных для норной охоты на барсука и лисицу. Родиной этой породы считаются предгорные территории Германии на западе и песчаные грунты на северо-западе, покрытые лесами с обилием дичи. По одной из версий, предками современной таксы были кривоногие собаки с длинным туловищем, подобно куньему, живущие в горной местности. Немцы называют эту собачку даксхунд, что в переводе с немецкого "dachshund" означает "барсучья собака".

Интересный факт: до середины XIX века россияне величали такс "барсучками". Описания этой группы охотничьих собак мы находим в древнейших источниках. Древнегреческий мыслитель Ксенофонт в своей книге «Кенигетикос» подробно рассказывает об охотничьих качествах и рабочих способностях этих собак, их повадках и привычках.

порода собак таксы

Экстерьер полностью адаптирован к охоте на норового зверя: узкая мордочка, длинное туловище, короткие конечности помогают легко пробираться сквозь норы и земляные ущелья в процессе погони за добычей. Голос у этих собак громкий, глубокий и звучный, с его помощью собаки оповещают охотников об успешно проделанной работе. В нынешнее время существует несколько разновидностей такс: стандартная, карликовая и кроличья. Отличаются они, главным образом, размерами - высота в холке у стандартной таксы составляет 20-27 см, у карликовой - 14-21 см. Самой маленькой является кроличья такса, рост которой колеблется в диапазоне 10-15 см. Стандартные таксы использовались для охоты на крупную дичь, а также в качестве ищеек по кровяному следу.

В последнее время таксы завоевали ещё большую популярность в качестве домашних питомцев и собак-компаньонов.

Эти собаки умны и рассудительны, но в то же время энергичны и игривы. Компактные размеры такс облегчают содержание этих собак в городских квартирах. Таксы - прирождённые охотники, но это вовсе не значит, что хозяином такой собаки может быть лишь охотник. Эти собачки отличаются умом и сообразительностью, они довольно легки в дрессуре. Очень важно обеспечить пёсика большим количеством физических нагрузок. Воспитанный, ласковый, смекалистый таксик станет верным четвероногим другом и весёлым компаньоном для любого человека.

порода собак таксы

Таксы - довольно шумные собаки, и если им что-либо не нравится, они тут же начинают громко лаять. В то же время, это значит, что они могут стат хорошими охранниками. У этой коротконогой собаки хорошо развит охотничий инстинкт, из-за чего ей бывает очень сложно спокойно пройти мимо кошки. Не рекомендуется спускать собаку с поводка во время прогулки, потому что пёс может броситься в погоню за бедным животным. При условии грамотной социализации щенка в раннем возрасте пёс сможет мирно жить под одной крышей с кошкой, если они вместе воспитывались.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев