Выкармливание новорождённых щенят

Выкармливание новорождённых щенят

  30  Апреля  2017 
305 просмотра
comments 0 комментариев

Кормление собак

Очень часто случается так, что по разным причинам ощенившаяся сука не способна прокормить своё потомство. В таких случаях роль матери-кормилицы берёт на себя хозяин. Выкармливание щенят нужно проводить с помощью заменителя молока для собак и бутылочки для кормления. Смесь, заменяющую материнское молоко собаки, можно приобрести в магазине товаров для животных. Впрочем, такое средство можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов для выкармливания щенят:

  • 200 мл молока, 3 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 500 мл молока, 200 мл сливок, 1 желток, 1 ч. л. мясокостной муки;
  • 500 мл кефира, 200 мл сливок, 100 гр творога, 2 яичныхс желтка.

На протяжении первых трёх недель жизни для кормления питомца можно использовать бутылочку с соской. Количество кормлений должно варьироваться в пределах 5-6 раз в течение одного дня. На третьей неделе жизни можно начинать приучать щенка самостоятельно лакать молочко. Сначала - из крышечки, которую чуть позже можно будет заменить на блюдце.

кормление щенка молоком

О том, что малыш правильно растёт и развивается, свидетельствуют следующее:

  • первые зубы у щенка появляются на 20-25-й день жизни;
  • в течение первого месяца жизни пёсик становится тяжелее примерно в 6-7 раз.

При нормальном течении обстоятельств щенят отнимают от матери на тридцатый день жизни. К этому времени малыш окрепчал, и уже не нуждается в материнском молоке. С этих пор можно постепенно вносить разнообразие в рацион питания щенка. Щенку будет полезна говядина, телятина, морковь, картофель, свекла, овсяная и пшонная каши.

щенки кушают из миски

Очень хорошо, когда сука способна выкормить своих детёнышей. Натуральное материнское молоко очень ценно тем, что оно богато витаминами. Оно помогает справиться с воздействием токсинов, вредных бактерий, аллергенов. Иммуноглобулины в составе молока защищают слизистую оболочку ЖКТ пёсика, стимулируют созревание тканей кишечника.

Таким образом материнское молоко играет большую роль в формировании крепкого иммунитета у щенят. Впрочем, современные заменители сучьего молока по составу в большей степени близки к молоку, вырабатываемому организмом собаки естественным путём в период лактации.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев