Апортировка

Апортировка собак

  17  Марта  2017 
207 просмотра
comments 0 комментариев

Дрессировка и воспитание собак

Тяжело в учении, легко на службе - апортировка собак.

Обучение апортировке является одним из важных показателей дрессированности собаки. Самое важное в этом деле - заинтересовать собаку тем предметом, который она должна будет принести. Зачастую дрессировщик использует множество способов для того, чтобы предмет зашевелился и как будто бы ожил. Он его приматывает на верёвку и тащит за собой, подталкивает ногой, подкидывает рукой - все это нужно для того, чтобы предмет двигался. Несомненно, шевелящаяся игрушка придется любому псу по душе, в отличие от неподвижно лежащей тарелки-фрисби.

Когда собака взяла предмет в пасть, хозяин должен похвалить её. В этом случае подойдут фразы "хорошо" или "отлично, держать". В то же самое время он должен пытаться перетащить вещь на себя. Смысл этого действия заключается в том, чтобы пёс научился подбирать нужную вещь с земли и удерживать её пастью. Очень важно, чтобы занятия были разнообразными, и пёс не потерял свой интерес к вещи. Если всё-таки по каким-то причинам собачка потеряла интерес к апортировочному предмету, то нужно сделать небольшой перерыв (от нескольких часов до двух-трёх дней).

апортировка

Лакомства в помощь!

С самого начала, когда собака взяла зубами предмет, она не всегда будет отдавать её хозяину. В таком случае целесообразно угостить её лакомствами. при этом нужно одной рукой аккуратно взять предмет и, произнося команду "дай!", он одновременно отбирает у собаки вкусняшку. Когда пёс отпускает апортировочный предмет, дрессировщик должен отдать собаке лакомство. Таким образом, Вы прививаете животному правильные ассоциации данной команды и определённых действий.

апорт

Понимание без слов.

Постепенно нужно увеличивать расстояние, которое собака преодолевает, неся предмет. Также дрессировщик перестаёт сопровождать собаку во время пробежки за предметом. Вершиной мастерства апортировки считается тот момент, когда дрессировщик молча указывает рукой на ту вещь, которую должен принести пёс. В лучшем случае собачка быстро справляется с этим заданием. Теперь он может предложить пёсику выбрать нужный предмет из нескольких, что лежат на определённом расстоянии от него и дрессировщика.

Не будет лишним также научиться управлять собакой с помощью команд "прямо", "влево", "вправо".

Хозяева должны быть готовы к тому, что дрессировочный процесс - дело не такое лёгкое, каким может показаться на первый взгляд. Если Вы чувствуете, что не в силах справиться со своим питомцем и должным образом воспитать его, то рекомендуем прибегнуть к помощи опытных собаководов.

heart-red-line Мне нравится 0
0 комментариев